Présentation

Le projet expérimental (60h TP) s’effectue en binôme, sur des séances à la journée. Il répond à une problématique d’analyse précise dans des domaines variés tels que pharmaceutique, cosmétique, agroalimentaire ou environnement. Certains de ces projets d’étude sont réalisés avec l’appui d’un partenaire institutionnel ou privé (Police Scientifique, Pierre Fabre Dermo Cosmétique, Paul Boyer Technologies, Wynsep, Nutriset etc…). Les étudiants ont à leur disposition un important parc d’appareillages, couvrant une bonne partie des techniques analytiques relevant du diplôme : électrophorèse capillaire, chaînes HPLC (détection : UV, Fluo, MS et MS/MS), SPME-GC-MS, spectromètres de RMN (Bruker Avance 250 et 300) ainsi que des appareils de spectroscopie IR-ATR, Raman, UV-Visible et de fluorescence. 

Les projets développés par les étudiants donnent lieu à la réalisation d’une note d’application et d’un poster (en anglais). Chaque poster est présenté oralement devant un jury d'enseignants, l'ensemble de la promotion et les partenaires extérieurs. Ce travail expérimental permet aux étudiants de développer des qualités d’autonomie et de prise d’initiative propices à la réussite de leur stage industriel lors du deuxième semestre. Un exemple de poster réalisé par les étudiants du M2 CAI est donné ci-contre.

 / 1

Sujets proposés pour la nouvelle promotion 2022-2023

  • Analyse simultanée par HPLC/UV de la silbutramine et de la phénolphtaléine dans des compléments alimentaires amincissants.
  • Quelles quantités de théanine et de caféine dans une tasse de thé ? Mise au point d’une méthode de dosage par HPLC/UV.
  • Le cocktail « bonne humeur » du chocolat. Quantification des méthylxanthines (théobromine, théophylline et de la caféine) par HPLC/UV.
  • Analyse des 2-méthylimidazole et 4-méthyl imidazole par GC/MS dans les sodas.
  • Recherche du CBD (cannabidiol- cannabinoïde non-psychoactif autorisé) et du Δ-9-THC (Δ-9-tétrahydrocannabinol) dans des produits à base de cannabis ou CBD (baume, crème…). Extraction QuEchers et analyse par HPLC/UV. Police Scientifique - Laboratoire INPS de Toulouse.
  • Extraction et quantification de HAP par GC/MS dans le saumon fumé sauvage.
  • Suivi du rapport Glucose/Fructose dans des cultures levuriennes : mise au point d’une méthode d’analyse de sucres par EC. AB 7 Innovation
Suivez les projets sur Twitter.

Partenaires pour les projets 2019-2023

Le Master 2 CAI remercie chaleureusement les partenaires ci-dessous pour leur contribution aux projets expérimentaux.

AB7group
AB7group
phytocontrol
phytocontrol
agronutrition
agronutrition
callebaut
callebaut
INPS
INPS
wynsep
wynsep